?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Схема Птолемея

Тем, кто учился в школе, не надо объяснять, что Земля вращается вокруг Солнца. Схема вращения планет вокруг светила называется гелиоцентрической. Орбиты планет в такой системе представляют собой эллипсы и их довольно легко вычислить. Рисунок солнечной системы весьма прост и его каждый видел в учебнике астрономии. Она выглядит так:


Но так было не всегда. До того, как человечество догадалось об этом, в центр мироздания помещали Землю. Такая система называется геоцентрической. Считается, что схему, в которой планеты и солнце вращаются вокруг Земли создал Птолемей. В системе мира Птолемея движения Луны, Солнца и пяти планет вокруг Земли описываются сложной комбинацией равномерных круговых движений. Выглядит это следующим образом:


      Понятно, что опираясь на такую схему очень сложно вести астрономические расчеты. Теория Птолемея в принципе не могла точно описать видимые движения Луны, планет и Солнца. Птолемей понимал это и тем не менее не мог отказаться от равномерных круговых движений и искать истинную форму планетных орбит и законы движений небесных тел по этим орбитам.
     Вот так  и по отношению к самым разным вопросам у людей иногда в голове оказывается говно схема Птолемея. Что-то в жизни кажется запутанным и непонятным, а для понимания необходимо посмотреть телевизор обратится к специалистам. Но обычно человек продолжает видеть мир искаженным. Значит, скорее всего, используется схема, наподобие схемы Птолемея. А ведь часто, для того, чтобы все встало на место, достаточно изменить угол зрения. Увидеть истинный центр. И тогда морок рассеивается, загадки  и несуразности исчезают, а жить становится легко и приятно. Чем больше таких схем удается распознать и стереть, тем ближе состояние осознанности, незамутненного матрицей рекламой и политикой сознания. Попробуем?

В статье использованы материалы сайта www.astrogalaxy.ru и русскоязычного раздела Википедии.